Background

Гельминтоспориоз пшеницы

Средства защиты растений

Гельминтоспориоз пшеницы

Альтернативное название: тёмно-бурая пятнистость пшеницы.
Возбудитель гельминтоспориоза пшеницы: грибок Helminthosporium sativum.

Гельминтоспориоз пшеницы - заболевание, вызываемое деятельностью грибка Helminthosporium sativum. Эта болезнь поражает все надземные и подземные органы растения. Ареал распространения гельминтоспориоза пшеницы охватывает все районы возделывания этой сельскохозяйственной культуры. Кроме пшеницы болезнь наблюдается на овсе, ржи, ячмене.

Гельминтоспориоз пшеницы обладает значительной вредоносностью. В запущенных формах гельминтоспориоз способен сократить урожайность пшеницы на 40%.

Благоприятные факторы развития гельминтоспориоза пшеницы

Гельминтоспориоз пшеницы
Гельминтоспориоз пшеницы

Грибок, вызывающий гельминтоспориоз пшеницы, развивается в широком диапазоне температур - от +5°С до +37°С. Его споры способны выдерживать значительное понижение температуры - до - 40°С и оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев. Максимальная скорость развития грибка отмечается в умеренно тёплом диапазоне температур - от +20°С до +23°С.

На вероятность заражения существенное влияние оказывает влажность воздуха. При повышенных значениях этого параметра свыше 95% интенсивность заражения максимальна.

Симптомы гельминтоспориоза пшеницы

При заражении всходов пшеницы гельминтоспориозом наблюдается изменение цвета стебля и листовых влагалищ на бурый. Поражённые растения в ранние периоды вегетации обычно гибнут. На взрослых растениях болезнь проявляется в форме светло-бурых пятнышек на листьях. По краям пятен заметна тёмно-бурая кайма. Со временем заражённые листья усыхают.

Симптомы гельминтоспориоза пшеницы на зёрнах проявляются потемнением зародыша и образованием тёмных пятен на поверхности зерна.

Цикл развития гельминтоспориоза пшеницы

Грибок, вызывающий гельминтоспориоз пшеницы, зимует в поражённых зёрнах, на растительных остатках и в почве. Сохраняться он может в течение 3-5 лет. Попадая в благоприятные условия, грибок развивается и образует конидиальное спороношение. Созревшие конидии разносятся ветром и оседают на вегетативных органах растений. При наличии капельной влаги конидии грибка прорастают и осуществляют заражение через устьица покровных тканей. За один вегетативный сезон грибок образует несколько поколений конидий.

Лечение гельминтоспориоза пшеницы

Ввиду высокой вредоносности гельминтоспориоза пшеницы, лечению этого заболевания нужно уделять особое внимание. При отсутствии мер по лечению заболевания гельминтоспориоз способен охватить значительные площади посевов.

Первичной мерой, направленной на снижение вероятности заражения всходов, является предпосевная подготовка семенного материала. Зёрна пшеницы перед посевом обрабатывают растворами фунгицидов групп триазолов, имидазолов, стробилуринов, дитиокарбаматов. Далее, в течение периода вегетации растений, проводят систематические опрыскивания полей растворами фунгицидов групп триазолов и фенилпирролов.

Профилактика гельминтоспориоза пшеницы

К профилактическим мерам, направленным против гельминтоспориоза пшеницы, относят:

Препараты, используемые для защиты от заболевания Гельминтоспориоз пшеницы

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид ТАЛИУС, КЭ 200 мл/л проквиназид0,15 – 0,25 л/га
Фунгицид ФАЛЬКОН, КЭ 250 г/л спироксамин, 167 г/л тебуконазол, 43 г/л триадименол0,6 л/га2700